• home
Home » » Resep Cemilan Lumpia Semarang Khas Enak

Resep Cemilan Lumpia Semarang Khas Enak

Resep Cemilan Lumpia Semarang Khas Enak - Camilan berkulit kering dan renyah dan berisi rebung itu sangat populer. Rasanya tak ensiklopedis jika berkunjung kedalam Semarang tak mencicipi atau mengusung lumpia semarang. Nah, kali ini Anda tah harus ke Semarang jika butuh mencicipinya cukup dengan membuatnya sendiri saja....


Bahan-bahan/bumbu-bumbu Lumpia Semarang :
  • 10 lembar kulit lumpia
  • 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
  • minyak untuk menggoreng

Bahan Isi Lumpia Semarang :
  • 3 siung bawang putih, dicincang halus
  • 2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
  • 100 gram udang kupas, dicincang kasar
  • 2 butir telur, dikocok lepas
  • 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
  • 1/2 sendok makan saus tiram
  • 1 sendok makan kecap manis
  • 3/4 sendok teh garam
  • 1/4 sendok teh merica bubuk
  • 1/4 sendok teh gula pasir
  • 2 sendok makan bahan bakar minyak bagi menumis

Bahan Saus Lumpia Semarang :
  • 1 siung bawang putih, dihaluskan
  • 300 ml air
  • 50 gram gula merah, disisir halus
  • 25 gram gula pasir
  • 1 sendok makan serbuk sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental

Pelengkap Lumpia Semarang :
  • 10 buah cabai rawit hijau
  • 10 sendok teh acar mentimun

Cara membuat Lumpia Semarang :

  1. Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi hingga harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
  2. Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk bahkan berbutir. Tambahkan rebung. Aduk hingga layu.
  3. colok saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan juga gula pasir. kocok hingga meresap.
  4. Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat maupun gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng didalam bensin yang telah dipanaskan sampai pokok.
  5. Saus, rebus bawang putih dan juga air hingga mendidih. Masukkan gula merah, serta gula pasir. Aduk bahkan lebur. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup.
  6. Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap.

Untuk 10 buah

0 komentar:

Posting Komentar