Bahan-bahan/bumbu-bumbu Lumpia Semarang :
- 10 lembar kulit lumpia
- 2 sendok makan tepung terigu dan 1 sendok makan air, dilarutkan untuk perekat
- minyak untuk menggoreng
Bahan Isi Lumpia Semarang :
- 3 siung bawang putih, dicincang halus
- 2 sendok teh ebi sangrai, dihaluskan
- 100 gram udang kupas, dicincang kasar
- 2 butir telur, dikocok lepas
- 200 gram rebung kaleng, diiris korek api
- 1/2 sendok makan saus tiram
- 1 sendok makan kecap manis
- 3/4 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh merica bubuk
- 1/4 sendok teh gula pasir
- 2 sendok makan bahan bakar minyak bagi menumis
Bahan Saus Lumpia Semarang :
- 1 siung bawang putih, dihaluskan
- 300 ml air
- 50 gram gula merah, disisir halus
- 25 gram gula pasir
- 1 sendok makan serbuk sagu dan 2 sendok teh air, dilarutkan untuk pengental
Pelengkap Lumpia Semarang :
- 10 buah cabai rawit hijau
- 10 sendok teh acar mentimun
Cara membuat Lumpia Semarang :
- Isi, panaskan minyak. Tumis bawang putih dan ebi hingga harum. Tambahkan udang. Aduk sampai berubah warna.
- Sisihkan di pinggir wajan. Masukkan telur. Aduk bahkan berbutir. Tambahkan rebung. Aduk hingga layu.
- colok saus tiram, kecap manis, garam, merica bubuk, dan juga gula pasir. kocok hingga meresap.
- Ambil selembar kulit lumpia. Beri isi. Lipat maupun gulung. Rekatkan dengan larutan tepung terigu. Goreng didalam bensin yang telah dipanaskan sampai pokok.
- Saus, rebus bawang putih dan juga air hingga mendidih. Masukkan gula merah, serta gula pasir. Aduk bahkan lebur. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk hingga meletup-letup.
- Sajikan lumpia bersama saus dan pelengkap.
Untuk 10 buah
0 komentar:
Posting Komentar